Sauerkirsch-Beeren Glitzermarmelade

Sauerkirsch-Beeren-Glitzermarmelade

Ich bin im Herzen auch nur ein Mädchen und mag Glitzer…lach. Deswegen konnte ich mich der Glitzermarmelade vor Weihnachten nicht entziehen. Und ich mag Kirschen und Beeren, deswegen musste es Sauerkirsch-Beeren Marmelade sein. Lecker…
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gericht: Frühstück
Küche: Deutschland
Keyword: Brotaufstrich, Konfitüre, Marmelade
Portionen: 8 Gläser
Kalorien: 1kcal

Kochutensilien

  • Optional: Thermoküchenmaschine

Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen inkl. Flüssigkeit 680 Gramm Inhalt
  • 300 Gramm Erdbeeren tiefgeforen
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1
  • 1 Tütchen Vanille-Aroma von Finesse
  • 1/2 Tütchen Orangenzucker z.B. von Ruf, Alternativ geht auch geriebene Orangenschale
  • 1 Teelöffel essbarer Glitzer z.B. von Günthart, gab es bei den Backzutaten
  • 8 leere Schraubgläser 230 ml

Anleitungen

  • Da ich ja als Neuerwerb eine Prep & Cook von Krups habe wurde die Marmelade natürlich direkt in dieser gekocht. Aber es geht ebenso gut im Topf mit einem Pürierstab.
    Die Schraubgläser müssen zuerst sterilisiert werden, damit die Marmelade auch lange haltbar ist. Dafür die Gläser und die Deckel ca. 10 Minuten in kochendes Wasser geben. Alternativ können die Glaser auch alleine auf höchster Stufe in die Spülmaschine.
    Alle Zutaten zusammen in die Prep & Cook oder alternativ in den Topf geben. Bei der Prep and Cook das Ultrablade einsetzten und auf Stufe 3, 120 Grad circa 18 Minuten kochen. Die Masse muss sprudelnd kochen, damit sie später geliert.
    Im Topf muss die Masse nun auch aufkochen und sollte mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.
    Wer jetzt Marmelade mit vielen Stückchen mag, kann die Masse so nehmen wie sie ist. Ich mag das aber nicht besonders, deswegen habe ich die Masse nun in der Prep & Cook mit der Impulsfunktion so lange püriert, bis es mir sämig genug war. Im Topf geht das Gleiche gut mit einem normalen Pürierstab.
    Um zu testen, ob die Marmelade was wird, mache ich eine Gelierprobe. Dafür gebe ich eine ganz kleine Menge der Masse auf eine Untertasse und warte eine Minute und schaue, ob die Masse auf der Untertasse noch fließt oder ob sie schön geliert. Sollte die kleine Probe nicht fest werden, dann muss alles noch einmal aufgekocht werden.
    Wenn die Gelierprobe gelingt, dann kann alles mit einem Trichter direkt in die sterilisierten Gläser abgefüllt werden. Diese müssen nicht mehr zwingend auf den Kopf gestellt werden, wenn ihr die Deckel gut mit ausgekocht habt. Mir ist ein Glas beim Umdrehen ausgelaufen, ich verzichte gerne auf diese Schweinerei…lach.
    Die angebrochene Marmelade immer im Kühlschrank aufbewahren. Die verschlossenen Gläser halten sich auch ungekühlt im Vorratsschrank.

Ihr könnt ihr gerne eine Bewertung da lassen, ich freue mich. Besser werden kann man immer 🙂

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2 Antworten auf „Sauerkirsch-Beeren Glitzermarmelade“

  1. Hallo Andrea, habe das Rezept probiert und muss sagen, die Marmelade schmeckt sehr lecker und ist durch den Glitzer auch ein richtiger Hingucker. Geschmacklich ist sie etwas für meinen Gaumen, denn durch den Orangenzucker (ich habe außerdem noch ein bisschen Orangenschale zugefügt) schmeckt sie lieblich und frisch. Leider ist die Marmelade nicht sehr geliert. Aber das stört mich nicht, denn der Geschmack ist die Hauptsache. Bin schon auf neue Rezepte gespannt! Viele Grüße Thomas

    1. Hallo Thomas,
      danke für deinen Kommentar. Bei uns ist schon alles verschlungen. Hatte zu Weihnachten ein paar Gläser verschenkt und nur eins behalten. Das war sehr schnell leer. Wenn die Gelierprobe noch nicht optimal ist einfach noch etwas länger kochen lassen. Bei uns hatten die Beeren relativ viele Kerne. Habe überlegt beim nächsten Mal die Himbeeren weg zu lassen, dann wird es etwas sanfter für die Zunge…lach.
      Liebe Grüße Andrea

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