Friss dich dumm Brot

selbstgebackenes Brot
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Friss dich dumm Brot

Auf der Suche nach einem einfachen Brot für mein Low Junk (Essen ohne Zusatzstoffe) fand ich im Netz dieses Brot und in der Tat, der Name ist Programm…lach. Es ist einfach unglaublich lecker.
Vorbereitungszeit1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Frühstück
Land & Region: Deutschland
Keyword: Brot, leckeres Brot, Low Junk
Portionen: 21 Scheiben, 1 Brot =1150 Gramm
Kalorien: 123kcal

Equipment

  • Optional: Knetmaschine oder Thermokocher

Zutaten

  • 520 ml Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 400 Gramm Weizenmehl, Typ 550
  • 100 Gramm Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 Gramm Roggenmehl, Typ 1150
  • 50 Gramm Weizenmehl, Typ 1050
  • 3 gestrichene TL Salz

Anleitungen

  • Die Hefe mit dem Zucker in das Wasser geben und so lange rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist. Ich habe dies in der Prep & Cook gemacht, 3 Minuten, Stufe 3 bei 35 Grad. Aber es geht natürlich auch manuell.
    Danach alle Mehle und das Salz dazugeben und verkneten. Das geht mit jedem Rührgerät, von Hand oder wie bei mir mit der Prep & Cook auf Teigprogramm P1.
    Der Teig ist sehr klebrig, das ist normal :). Jetzt muss der Teig eine Stunde gehen. Dazu nehme ich immer die Peng-Schüssel von Tupperware. Aber es geht auch ein warmer Platz in der Nähe der Heizung oder unter der Bettdecke.
    Der Teig ist immer noch sehr klebrig, deswegen eine Fläche gut bemehlen und den Teig nun einfach platt drücken. Er wird gefaltet, aber das ist ganz einfach. Den Fladen einfach von links und rechts und dann von oben und unten einschlagen, nochmal platt drücken und nochmal einschlagen. Insgesamt sollte mindestens 10x gefaltet werden. Das macht ihn schön locker. Dann den Teig zu einem Brotlaib formen.
    De Laib habe ich in meinen Bräter gegeben. Es geht aber jeder ofenfester Topf. Unten noch etwas Mehl in den Bräter und oben den Laib mit Mehl bestäuben (Sorte ist egal). Jetzt noch mit einem scharfen Messer ein paar Mal diagonal einschneiden.
    Der Bräter kommt in den den kalten, nicht vorgeheizten Ofen, der dann auf 240 Grad Ober-/Unterhitze eingestellt wird und das Brot kann 50 Minuten mit Deckel backen. Zum Schluss den Deckel entfernen und noch einmal 10 Minuten ohne Deckel backen.
    Das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Außen knusprig, innen locker, mit einem feinen Geschmack. Gestern habe ich mir noch Gedanken darüber gemacht, wie ich es aufbewahre, damit es lange frisch bleibt. Aber ich glaube, diese Frage hat sich erledigt, der Mann hat es probiert…lach. Es schwindet rasant.
    Viel Spaß beim Backen und danke an den unbekannten Urheber dieses tollen Rezepts.
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14 Antworten auf „Friss dich dumm Brot“

    1. Hallo Sylvia,
      ich hatte auch das Glück Mehl und Hefe zu ergattern und habe direkt noch ein Brot gebacken. Jedoch hatte ich nur Mehl 405, aber das ging auch problemlos. Die anderen Mehlsorten braucht man ja nur in kleinen Mengen, das hatte ich noch im Schrank. Ich freue mich das es dir schmeckt.
      Liebe Grüße
      Andrea

  1. Hallo Andrea
    Ich bereite gerade das Brot vor. Meine Frage wäre :
    kann ich auch Lieve madre anstelle von Hefe nutzen? Mein Vorrat an Hefe geht zur Neige. LM hab ich im Kühlschrank. Muss nur aufgefrischt werden.

    1. Hallo Christa,

      Ich habe das Brot bisher nur mit frischer oder mit Trockenhefe gebacken. Lievre madre ist ja eine Form des Sauerteiges, ich kann es dir ehrlich nicht sagen.
      Aber wenn du es testet, sag mal Bescheid ob es geht.

      Liebe Grüße

      Andrea

    1. Hallo Cornelia,

      Prima, danke für die Rückmeldung. Ich probiere die Tage mal ob auch ein halbes Rezept als kleines Brot gelingt. Frisch aus dem Ofen finde ich es am Leckersten…lach.

      Liebe Grüße

      Andrea

  2. Hab grad eigentlich nach Waffeln gesucht und bin ueber das hier gestolpert…lol. FYI: Das ist mehr oder weniger ein typischer Baguette Teig mit „high hydration“. Bei Baguettes nimmt man einen sehr „feuchten“ Teig weshalb er auch gefaltet wird und nicht geknetet. Daher auch der leckere Geschmack. Wenn du also dein Rezept nimmst und einfach mal nur weisses Mehl nimmst (oder mehr als bisher) und dabei Baguettes formst, wie in diesem video, hast du dann lecker Baguette. Nicht sooo gesund, wie dein Rezept, aber lecker 🙂 : https://www.youtube.com/watch?v=m08i8oXpFB0

    1. Hello My,

      I would think 2 or 3 Minutes, until you can’t see any more flour at the sides of your dish and you get a sticky dough. Maybe it is better to take the Mixer first and then your wet hands, until there is no more visible white flour.

      See You

      Andrea

  3. 5 stars
    I finally made this recipe and it tasted super! Such a nice dough to work with! Next time I will put parchment paper in the pan before baking. Using only flour in the pan, the bread stuck terribly to the bottom after baking.

    1. Hallo My,
      I’m happy that the bread is tasty. Parchment Paper is a good idea. I’m usually using a roaster with a teflon coating, which is ovenproof and there is also no sticking. Yesterday i baked a bread with Quark and Chiaseed an there was no chance without using baking paper, it was sticking at the paper and the bread must got complete cooled down, before i could remove it. But i’ve finally got ist :).

      Have an nice day

      Andrea

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