Cacik Joghurtdip
Zutaten
- 500 Gramm Türkischer Joghurt mit 10% Fett Griechischer Joghurt geht auch 🙂
- 1 Gurke
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Bund frischer Dill
- 2 EL Olivenöl
- Zucker, Salz, Cayennepfeffer
Anleitungen
- Der griechische oder türkischer Joghurt hat 10% Fett. Du kannst es auch fettärmer machen, aber dann schmeckt es nicht so lecker. Das Fett ist der Geschmacksträger, gönn es dir. Mit der Menge an Knoblauch kannst du experimentieren, so wie es dir besonders gut schmeckt.
- Die Gurke längs halbieren und mit einen Teelöffel die Kerne herauskratzen. Sonst hätte die Gurke zu viel Wasser. Nun mit einer Reibe grob oder fein reiben, wie du es magst. Ich lasse die Schale als Fingerschutz dran und reibe es aus der Schale. Diese wirfst du anschließend einfach weg. Die gehobelte Gurke gut ausdrücken.
- Schäle den Knoblauch und reibe auch diesen, diesmal mit der feinen Reibe. Alternativ kannst du ihn auch durch die Knoblauchpresse drücken.
- Den Dill fein hacken.
- Nun alles mit dem Joghurt vermischen und mit Salz, einem Esslöffel Olivenöl, einer Prise Zucker und etwas Cayennepfeffer abschmecken.
- Das fertige Cacik mit dem zweiten Esslöffel Olivenöl betreufeln und mit ein wenig Cayennepfeffer dekorieren.