Türkische Linsensuppe
Zutaten
- 2 Möhren
- 5 große Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Rama Culinesse
- 1 Prise Zucker
- 120 Gramm rote Linsen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Schuss Weisswein
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 TL Zitronensaft
- Salz + Pfeffer
- je 1 Msp: Korinandersaat, Kardamom, Zimt
- je 1/2 TL Kreuzkümmel und Chiliflocken
- Creme Fraiche 15% Fett z.B. von Rama Cremefine
Anleitungen
- Alle Zutaten bereitstellen.
- Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und den Strunkansatz entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten und beides fein hacken.
- Den TL Rama Culinesse in einem weiten Topf zerlassen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen.
- Dann die Tomaten, Möhren und Gewürze dazugeben (außer Pfeffer und Salz) und alles gut mischen.
- Nun noch das Tomatenmark und die Linsen hinzugeben und mit anschwitzen. Mit dem Schuss Weisswein ablöschen und den Alkohol kurz verkochen lassen.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und dann mit Deckel ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Stabmixer komplett pürieren, den TL Zitronensaft unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Stück Baguette servieren. Gut dazu passen auch noch frische, gehackte Minze oder noch ein paar Chiliflocken als Deko. Ganz zum Schluss einen Klecks Creme fraiche in die Suppe geben, das mildert etwas die Schärfe und macht die Suppe "rund".