Schaschlik mit leckerer Sauce
Kochutensilien
- Bräter für den Backofen
Zutaten
- 800 Gramm magerer Schweinerücken
- 1 große Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 8 Schaschlikspieße
- Pfeffer, Salz, Paprikapulver
- Rama Culinesse zum Anbraten oder vergleichbares Fett
Für die Soße:
- 2 Schalotten
- 75 Gramm Tomatenmark
- 400 ml passierte Tomaten (oder stückige) (500 ml gehen auch, keine Reste :))
- 500 ml Tomatensaft
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Currypulver (ich hatte mildes Currypulver)
- 1 TL Senf
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Paprikapulver (mild oder rosenscharf)
- 300 ml Tomatenketchup (ich hatte den zuckerreduzierten von Heinz)
- Salz + Pfeffer zum abschmecken
Anleitungen
- Den Schweinerücken von Häutchen etc. befreien und in mundgerechte Schaschlikstückchen schneiden. Die Zwiebel und die Paprika putzen und ebenfalls so schneiden, dass mundgerechte Stückchen entstehen. Alles auf den Spieß stecken. Ich hatte Paprika, Fleisch, Zwiebel, Fleisch, Paprika, Fleisch…nun noch die Spieße von jeder Seite mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Die Schalotten putzen, in kleine Würfel schneiden und für gleich beiseite stellen. In einem großen, backofenfesten Bräter die Rama Culinesse erhitzen und die Spieße darin von beiden Seiten kurz anbraten und wieder herausnehmen. Durch das spätere Garen in der Soße werden die Spieße sehr zart. Den Backofen schon einmal auf 190 Grad vorheizen. Jetzt in dem verbliebenen Fett die Schalotten leicht glasig andünsten und dann das Tomatenmark dazu geben und es leicht anrösten. Mit den passierten Tomaten und dem Tomatensaft ablöschen. Wenn ihr die Soße stückig haben möchtet, dann nehmt stückige Tomaten, die Soße wird später nicht passiert. Nun kommen die Gewürze dazu, auch den TL Senf unterrühren. Damit legt ihr die spätere Schärfe fest. Es gibt mildes oder scharfes Currypulver und ebenso mildes oder scharfes Paprikapulver. Ich hatte von allen Gewürzen die milde Variante. Jetzt noch mit 300 ml klassischem Tomatenketchup auffüllen. Es gibt mittlerweile sehr gute Sorten mit weniger Zucker. In den Bräter kommen nun die angebratenen Schaschlikspieße. Diese sollten gut von der Soße bedeckt sein. Übereinander ist kein Problem, nebeneinander hätte ich diese nicht komplett in den Bräter bekommen. Nun den Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und eine Stunde was anders machen. Nach einer Stunde hat man wunderbar zarte Spieße mit einer tollen Soße. Ich habe die Soße nur noch mit etwas Pfeffer und Salz abgeschmeckt und der fröhliche Schmaus kann beginnen. Und nach dem Essen war noch viel Soße übrig. Ich habe diese noch warm in ein Marmeladenglas abgefüllt und es hält sich gut. So kann ich die Reste noch verwenden. Der Spieß ohne Soße hat 134,50 Kcal. Die komplette Sauce hat 579 kcal.
Danke für das tolle Rezept den Schaschlik wird es bei mir jetzt öfters geben
Hallo Tim,
ich freue mich das es dir schmeckt!
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
tolles Rezept! Kurze Frage.. muss es unbedingt der Schweinerücken sein oder kann man dort variieren?
Grüße Tom
Hallo Tom,
nein, du kannst natürlich auch anderes Fleisch nehmen, so wie Nacken etc., das etwas mehr Fett enthält. Das schmeckt sogar sehr gut. Schweinerücken wird tendenziell sogar eher ein bißchen zu trocken. Ich nehme den, weil dann ausgeschlossen ist, das ich auf Sehnen oder ein Fettknübelchen beiße. Das finde ich so ekelig, dass ich den Rest dann nicht mehr essen mag.
Liebe Grüße
Andrea